[Закрыть]
 
Донбасс индустриальный
главная
Добавить в избранноеСвязаться с намиEnglishРусскийУкраїньска
Портал индустриальный - Новости - Украина закончила первый квартал с профицитным бюджетом, растущими ценами и падающими зарплатами — обзор

Реклама


Украина закончила первый квартал с профицитным бюджетом, растущими ценами и падающими зарплатами — обзор

2015-04-28 11:19:00 // delo.ua
http://delo.ua/ukraine/ukraina-zakonchila-pervyj-kvartal-s-proficitnym-bjudzhetom-rastu-295758/

В первом квартале продолжали расти цены на фоне резкого обесценивания гривни в феврале и поднятия тарифов на ЖКХ. Это следует из отчета НБУ по макроэкономическим показателям, с которыми Украина закончила первых три месяца 2015 года.

Хороших новостей в отчете не много: инфляция и девальвация продолжают давить на потребительский спрос внутри страны, доходы украинцев и их покупательную способность, но они же способствуют выравниванию платежного баланса страны и профициту госбюджета. Подробнее о результатах января-марта для экономики Украины в обзоре Delo.UA.

Цены

В марте существенно ускорился рост индекса потребительских цен — до 10.8% (10.1% за вычетом сезонного фактора и 45.8% в годовом измерении), из-за девальвации гривни в конце февраля.

Влияние также оказали введение дополнительного импортного сбора в размере 10% для продовольственных товаров и 5% для всех других, ажиотажный спрос населения на товары с долгим сроком хранения, вызванный паническими настроениями во время курсовых всплесков, а также высокие инфляционные ожидания.

Базовый и небазовый ИПЦ в марте росли почти одинаковыми темпами — 10.8% и 10.9% соответственно. В годовом измерении базовая инфляция выросла в 44.6%, небазовая — до 47.6%.

Больше всего в марте выросли цены на сырые продукты питания — «плюс» 15.8% за месяц (49.4% в годовом измерении).

Фрукты, значительная часть которых импортируется, подорожали на 31.9% в месяц. Рост стоимости овощей (на 17.1%) был вызван увеличением затрат на их хранение и ожидаемым повышением производственных расходов, в частности во время проведения весенне-полевых работ.

Рост узкой базовой инфляции в марте на 11.8% и 47.3% в годовом измерении отражает удорожание непродовольственных товаров, в значительной степени представленных импортом. Значительно выросли цены на одежду и обувь (на 13.5%) в связи с началом
продажи товаров нового сезона, закупленных по более высокому курсу гривни.

Стоимость услуг росла сдержанными темпами (3.2% за месяц и 17.2% в годовом измерении), так как они наименее зависимы от курсовых колебаний.

Стоимость топлива выросла на 9.3% за март. Значительно увеличились цены на сжиженый газ для автомобилей (на 54.6% за месяц) после снижения в предыдущие три месяца (в целом на 8.6%). Рост стоимости топлива был весомым фактором подорожания других компонентов потребительской корзины в результате повышения транспортных расходов.

Внутреннее производство

В марте годовые темпы снижения индекса производства базовых отраслей (ИПБО) были вызваны разрушением в предыдущие месяцы инфраструктуры и производственных объектов на востоке Украины, проблемами с железнодорожным перевозкам на Донбассе (отсутствие или задержка поставки сырья с предприятий из зоны АТО), сокращением заказов и оборотных средств предприятий, российскими торговыми ограничениями и ухудшением покупательной способности населения.

В январе — марте ИПБО снизился на 19.6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Шестой месяц подряд все базовые отрасли экономики имели отрицательный вклад в ИПБО. В то же время в марте, в отличие от двух предыдущих месяцев, наблюдалось существенное увеличение отрицательного взноса торговли из-за падения потребительского спроса.

Ситуация в металлургии в марте по сравнению с предыдущим месяцем ухудшилась (падение объемов производства на 31% в годовом измерении по сравнению с 27.6% в феврале). Фактическое отсутствие железнодорожного сообщения в зоне АТО и недостаток железорудного сырья привели к остановке работы некоторых крупных металлургических предприятий.

Только с 15 марта возобновил работу Енакиевский металлургический завод, весь март не работали ЧАО «Донецксталь» — металлургический завод «, Доменная печь №1 на ДМК им. Дзержинского. Не восстановили работу Алчевский меткомбинат, Донецкий металлургический завод и Донецкий металлопрокатный завод. По состоянию на конец марта 2015 работали 20 из 30-ти действующих доменных печей (67%), семь мартеновских печей из девяти (78%) и 14 конвертеров из 21-го (67%). Кроме того, шесть доменных и три мартеновские печи были на длительной консервации.

Контроль украинского правительства сохранился только над 35 шахтами (расположены не на оккупированной территории) из 95, которые есть в Донецкой и Луганской областях и не были разорены в результате военных действий на востоке Украины. Это оказало негативное влияние на добывающую промышленность, в частности на добычу каменного и бурого угля (в марте падение составило 61.9% в годовом измерении).

В марте острый дефицит угля из-за военных действий на Донбассе в очередной раз привел к сокращению производства электроэнергии тепловыми электростанциями и теплоэлектроцентралями (до 16.5% в годовом измерении). В то же время темпы падения значительно сократились по сравнению с 30.2% в феврале вследствие действия торговых ограничений с Россией.

В частности из-за сокращения профильных заказов от РФ и, соответственно, денежных поступлений с конца января была остановлена работа флагмана украинского машиностроения ГП Производственное объединение Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова ».

Отрицательно на изменения мартовского ИПБО также влияли строительство и сельское хозяйство. Так, в марте произошло ускорение падения объемов строительства (до -33,5% в годовом измерении) в результате эффекта базы сравнения прошлого года (в марте в прошлом году были очень благоприятные погодные условия для ведения строительных работ). Влияние оказало также уменьшение объемов строительства жилья вследствие сокращения финансирования.

Объемы сельскохозяйственного производства в марте сократились на 6,8% в годовом измерении (-4,9% в феврале) из-за сокращение поголовья скота и птицы, а также уменьшения производства продукции животноводства. Так в январе — марте 2015 года по сравнению с соответствующим периодом 2014 года в сельскохозяйственных предприятиях объем выращивания скота и птицы сокращен на 3.6%.

Темпы изменений ИПБО в годовом измерении последние пять месяцев остаются почти на одном уровне, что дает основания ожидать снижение реального ВВП в I квартале 2015 году на 15% в годовом измерении, как и прогнозировалось ранее.

Платежный баланс

Дефицит текущего счета в марте уменьшился до $13 млн благодаря улучшению динамики экспорта и быстрому сокращению импорта.

В целом, в первом квартале он сократился до $0,2 млрд.

Снижение экспорта товаров и услуг замедлилось до 29.9% в марте ($4.4 млрд) с 35.7% в годовом измерении в феврале. На то есть несколько причин: замедление падения мировых цен на металлы, рост мирового спроса на минеральные удобрения в условиях девальвации гривны, что позволило отечественным производителям химической промышленности нарастить объемы производства и соответственно экспорта удобрений, снятие Россией лимитов на транзит газа через территорию Украины.

С 5 марта 2015 «Газпром» увеличил заявки на транзит газа в ЕС на 58% (в результате объемы экспорта услуг трубопроводного транспорта выросли до $166 млн, а темпы снижения экспорта услуг в годовом измерении замедлились до 16.2% с 33.7% в феврале).

В тоже время сокращался импорт на фоне низкого внутреннего потребительского и инвестиционного спроса. В марте снижение составило 32.5% в годовом измерении до $4.5 млрд. В частности импорт продовольственных товаров снизился вдвое, импорт машиностроительной продукции — в 1,7 раза.

Особенностью импорта энергетических товаров в 2015 году стало изменение в географической структуре поставок природного газа — в I квартале более 60% физических объемов импорта газа происходило из Европы в отличие от I квартала 2014 года, когда газ импортировался только из Российской Федерации.

В марте дефицит капитального и финансового счета остался на уровне предыдущего месяца ($292 млн). Как и в предыдущие месяцы дефицит был обусловлен чистыми выплатами по долговым обязательствам банковского ($1.0 млрд) и реального секторов ($0.6 млрд).

В то же время третий месяц подряд продолжилось сокращение наличной валюты вне банков — в марте на $120 млн, а за весь I квартал — на $342 млн. Как следствие, капитальный и финансовый счет также оказался на $0.1 млрд лучшим, чем прогнозировалось.

Безработица

Уровень безработицы, по отношению к экономически активному населению возрастом 15-70 лет составил 9,3% (в четвертом квартале — 10,5%). Номинальная средняя зарплата в феврале выросла на 13,2% в годовом исчислении, до 3 633 грн. Факторами роста стали индексация зарплат на фоне инфляции и сокращение штата при более медленном сокращении фонда заработной платы.

Давление инфляции привело к дальнейшему резкому сокращению реальной зарплаты: в феврале падение составило 18,2% в годовом исчислении — самый низкий уровень с 1995 года.

При этом росла задолженость по зарплате — до 1,5 млрд на первое марта этого года. По регионам наибольшая задолженость зафиксирована в Донецкой, Луганской, Киевской, Харьковской и Днепропетровской областях. По отраслям наибольшая задолженость зафиксирована в промышлености — 66,8% от всей суммы задолжености.

Из-за инфляции сильно сократились реальные доходы населения. По оценкам НБУ, падение составило 23% в годовом измерении.

В первом квартале в четыре раза выросла общая сумма субсидий для компенсации оплаты ЖКХ — до 127,7 млн грн. Причина — рост тарифов на фоне падения реальных доходов населения. Средний размер субсидии на одно домохозяйство вырос до 273,9 грн.

Налоги и госдолг

В марте бюджет был выполнен с профицитом в 12,9 млрд грн. Доходы бюджета в первом квартале составили 113,2 млрд грн (на 27,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года). Рост зафиксирован по большинству бюджетообразующих налогов (НДС, налог на доходы физлиц, акцизы). По данным НБУ, это связано с эффектом от инфляции и девальвации, а также налоговыми изменениями. В целом, налоговые поступления увеличились на 18,6%, по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Повышение ставки налогообложения пассивных доходов физических лиц и военный сбор позволили компенсировать снижение поступлений от налогообложения заработной платы. Объем доходов от налогообложения доходов физических лиц в виде процентов составлял 1.2 млрд грн, военного сбора — 1,1 млрд грн (вместе 18% от всего взысканного налога).
В то же время поступления от налога на прибыль предприятий за январь-февраль 2015 уменьшились 30.1% в годовом измерении в результате снижения экономической активности и ухудшения финансового состояния предприятий.

Кроме того, в марте бюджет пополнился на 6,1 млрд грн за счет продажи 3G-лицензий. Тем ни менее, неналоговые поступления в годовом измерении за этот период уменьшились, так как Нацбанк не перечислял средств в бюджет.

Расходы в первом квартале составили 108.8 млрд грн (на 17.2% больше, чем в соответствующем периоде 2014). Поскольку доходы росли более высокими темпами по сравнению с расходами, то за январь-март государственный бюджет был сведен с профицитом в сумме 4.2 млрд грн (в январе-марте 2014 наблюдался дефицит в размере 4.1 млрд грн).

За этот период внутренние заимствования составляли 33.7 млрд грн, внешние — 57.4 млрд грн (в том числе за счет первого транша по программе МВФ в сумме $2.6 млрд).

Увеличение доходов сводного бюджета в феврале на 29.3% в годовом измерении обусловило их рост по итогам двух месяцев на 9.7% по сравнению с соответствующим периодом 2014 году до 74.8 млрд грн за счет налоговых поступлений. Расходы сводного бюджета в январе-феврале составили 75.4 млрд грн и выросли на 6.7% по сравнению с январем-февралем 2014 года. Первоочередными направлениями расходования бюджетных средств остаются оборона и обслуживание долга (рост на 120.4% и 107.3% в годовом измерении соответственно).

Государственный и гарантированный долг в январе-марте увеличился (на 46.6% по сравнению с началом года — до 1,6 трлн грн) под влиянием девальвации гривны.

По оценкам Национального банка, рост расходов на обслуживание государственного долга и оборону будет продолжаться, однако фискальная политика в целом в 2015 году сохранится жесткой.

(c) Все права принадлежат ООО «РА ПРОМЕТЕЙ», 2005-2016
Разработка и поддержка портала - компания КОИНС
Яндекс цитирования