[Закрыть]
 
Донбасс индустриальный
главная
Добавить в избранноеСвязаться с намиEnglishРусскийУкраїньска
Портал индустриальный - Новости - Гендиректор "АрселорМиттал Кривой Рог" о продажах в Россию, инвестициях и себестоимости

Реклама


Гендиректор "АрселорМиттал Кривой Рог" о продажах в Россию, инвестициях и себестоимости

2015-04-23 14:35:00 // delo.ua
http://delo.ua/business/gendirektor-arselormittal-krivoj-rog-o-prodazhah-v-rossiju-inves-295427/

ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР) — одно из крупнейших в Украине предприятий горно-металлургического комплекса, особенностью которого является то, что в рамках одного юридического лица ведется добыча железной руды и производство металлопроката.

Осенью 2005 года бывшая «Криворожсталь» была продана на открытом аукционе иностранному инвестору — компании Mittal Steel — за $4,8 млрд, что до сих пор является рекордом и истории приватизации украинской госсобственности.

По итогам 2014 года на АМКР произведено 6,4 млн т стали, менеджмент комбината намерен увеличить этот показатель до 6,5 млн т.

Во время пресс-конференции в Киеве генеральный директор предприятия Парамжит Калон анонсировал инвестиционную программу на 2014-2020 годы стоимостью $1,2 млрд, итогом которой станет заметное обновление производственных мощностей, а также рассказал о взаимоотношениях с партнерами и государством.

Delo.ua приводит основные тезисы, озвученные Парамжитом Калоном.

О сырье и энергоресурсах

Приблизительно до августа-сентября 2014 года (активизация боевых действий на Донбассе — ред.) у нас была нормальная ситуация, потому что большие объемы сырья мы закупали в Украине. Но после этого поставки угля, кокса и известняка от украинских поставщиков начали сокращаться, пока полностью не прекратились.

Поскольку наша цель была не допустить сокращения объемов выпуска продукции, мы очень быстро переключились на альтернативные источники сырья для нашего производства. Тут проявились преимущества большой международной бизнес-группы. Большую часть материалов мы сейчас импортируем.

В начале 2014 году мы получили выгоду от девальвации гривны, однако после того, как переключились на импорт, эффект от девальвации исчез. Единственное сырье, которое у нас свое, — железорудный концентрат. Все остальное, в том числе электроэнергию, мы закупаем. Более 75% закупаемого сырья сейчас поставляется из-за границы, его цена номинирована в долларах. Это существенно отразилось на себестоимости производства.

В Польше закупаем около 82 тыс. т кокса в месяц. Закупали пробную партию кокса в Китае, но из-за низкого качества и больших сроков доставки отказались от этого источника.

Кроме того, мы предпочитаем доставку покупаемой продукции не морским транспортом, потому что эти объемы создают дополнительную нагрузку на порт. Это препятствует отгрузке нашей готовой продукции. Большая часть сырья поставляется по железной дороге из Польши или Румынии.

Продажи

В нашем бизнес-плане на 2015 год предусмотрено производство 6,5 млн т стали, и мы постараемся достичь этого показателя. Работники нашего маркетингового подразделения изучают возможности расширения сбыта, чтобы найти новые рынки и новые заказы.

В прошлом году 86% продукции мы экспортировали. Наши основные рынки сбыта: Ближний Восток, Северная Африка, часть продукции продаем в страны Леванта, такие как Израиль, Сирия, Ливан. Рынки очень сложные, китайские производители очень активны — экспортируют почти 100 млн т продукции. Очень резко увеличились объемы экспорта российской продукции из-за значительной девальвации рубля.

В третьем квартале 2014 года мы реализовывали в Россию приблизительно 55-60 тыс. т продукции в месяц. Потом этот показатель сократился до 35-40 тыс. т. С декабря 2014 года Россия для нас практически закрыта.

Когда реализация продукции в РФ и других странах СНГ стала уменьшаться, мы перенаправили эти объемы на Украину, и таким образом смогли выполнить заказы клиентов «Метинвеста», которые тот не смог выполнить (из-за остановки Енакиевского МЗ — ред.).

Мы вынуждены искать новые рынки для сбыта продукции. Прилагаем максимальные усилия, чтобы найти новых потребителей в США. В конце прошлого года мы продали пробную партию 10 тыс. т катанки в Саудовскую Аравию. Также проводим изучение рынков западной Африки.

Инвестиции

Предприятие в Кривом Роге — самое крупное в Европе (у ArcelorMittal — ред.), но и наиболее устаревшее, наиболее изношенное. В 2005-2014 гг. мы потратили более 23 млрд грн на новое оборудование.

Сейчас мы начинаем новую инвестпрограмму на период 2014-2020 гг. стоимостью $1,2 млрд. Она предусматривает реконструкцию двух коксовых батарей, модернизацию двух аглоцехов, полностью модернизируем систему очистки газов в конвертерном производстве и заменим «грушу» конвертера.

Также мы почти завершили монтаж новой доменной печи, которая будет введена в эксплуатацию в текущем месяце. Она построена на старом фундаменте, однако все остальное было заменено. Монтируем много нового оборудования в прокатных цехах для расширения ассортимента продукции. Строим новый кислородный блок в партнерстве с Linde Gas.

Все эти инвестиции должны быть реализованы до 2019 года. В 2019 году будет практически новое предприятие.

В наших планах строительство как минимум еще трех машин непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). Но сейчас основной приоритет — быстрые изменения, которые помогут снизить себестоимость и уменьшат зависимость от природного газа и дорогого кокса. А через два года мы уже будем говорить о планах строительства МНЛЗ.

Себестоимость

В 2014 году нам удалось уменьшить себестоимость проката приблизительно на $30 на тонне. Цель на 2015 год — сократить себестоимость на $60-65 на тонне. В первую очередь за счет оптимизации производства, экономии энергоресурсов, двойного использования вагонов. Также идет уменьшение потребления природного газа, контроль за ненадлежащим использованием ресурсов.

Наш основной приоритет — отказ от потребления природного газа. После того, как будут построены комплекс ПУТ и кислородный блок, а также реконструированы коксовые батареи, баланс потребления природного газа изменится. Мы сможем уменьшить потребление на 60-65%. Сейчас мы потребляем около 2 млн м3 в день летом и почти 3 млн м3 зимой. Наша цель — уменьшить потребление до 0,5 млн м3.

Подрядчики

Мы ежегодно увеличиваем объем капитальных вложений в Украину. Но одна проблема есть. Мы столкнулись с тем, что сложно найти квалифицированных работников и подрядчиков. Квалифицированных производителей оборудования, которые помогли бы реализовать наши инвестпроекты в срок или раньше срока.

На Донбассе много производственных компаний прекратили работу. Чтобы компенсировать нехватку подрядчиков, мы были вынуждены обратиться к компаниям восточной Европы. Также пришлось искать партнеров на западной Украине. Мы изучили всю карту Украины: кто, где и что может производить.

Первую установку ПУТ мы планируем запустить в декабре 2015 года на ДП-9, но у нас очень большие проблемы с подрядными организациями. Я переживаю, чтобы это не повлияло на наши планы.

Взаимоотношения с государством

В прошлом с возмещением НДС были проблемы. Но благодаря очень настойчивой работе с разными органами власти, с новым правительством, эта проблема была почти решена за счет разных инструментов, например, НДС-облигаций. Сейчас осталась незначительная задолженность за прошлые периоды — около $ 20-22 млн. Ситуация значительно улучшилась.

Мы не против рентных платежей, но имеем собственную позицию. Мы производим около 10 млн т концентрата, и почти 8 млн т перерабатываем в сталь в Украине. Экспортируем только 2 млн т. Если бы правительство подошло к этому вопросу более гибко и установило имеющийся уровень рентных платежей только для экспортируемого ЖРС, то мы бы были не против.

Что касается тарифов на грузовые железнодорожные перевозки, то они повышаются приблизительно на 25-30%. Мы против этого. Нам кажется, что подход резкого повышения тарифов не совсем правильный. Лучше, если бы они повышались постепенно.

(c) Все права принадлежат ООО «РА ПРОМЕТЕЙ», 2005-2016
Разработка и поддержка портала - компания КОИНС
Яндекс цитирования