[Закрыть]
 
Донбасс индустриальный
главная
Добавить в избранноеСвязаться с намиEnglishРусскийУкраїньска
Портал индустриальный - Новости - 10 графиков об экспорте Украины

Реклама


10 графиков об экспорте Украины

2015-03-30 19:51:00 // delo.ua
http://delo.ua/ukraine/10-grafikov-ob-eksporte-ukrainy-293849/

Европа — наш торговый партнер №1

Есть хорошая новость и плохая. Нарушим традицию, и начнем с плохой. Она состоит в том, что в 2014 году украинский экспорт в СНГ сократился на 7%. Хорошая новость: экспорт в страны ЕС вырос на те же 7%. Это произошло благодаря вступлению в силу автономных преференций ЕС в рамках Соглашения о зоне свободной торговли. Переориентация на европейский рынок хоть медленно, но происходит.

Ассоциация с ЕС снижает производство украинской промышленности на 20%

Заявления о том, что девальвация гривны позитивно скажется на росте украинского экспорта, не раз звучали из уст высокопоставленных чиновников и разных экспертов. С точки зрения экономической теории, это абсолютно верно. Однако экономическая теория, к сожалению, не учитывает политических рисков. В виду конфликта на Востоке, экономической и политической нестабильности внутри страны, а также медленного проведения реформ, экспорт в 2014 году упал на 14%, (или $9 млрд.) по сравнению с 2013 годом. Самое большое снижение экспорта пришлось на промышленность — 20%, и машиностроение — 17%. Большинство продукции этих отраслей традиционно экспортировалось в РФ, поэтому в ближайшем будущем роста этих отраслей ждать не стоит. С другой стороны, потеря российского рынка — это стимул для украинских производителей модернизировать производство и осваивать новые рынки.

В 2014 Украина увеличила экспорт остатков пищевой промышленности

Пока металлургия, химпром и машиностроение переживают «брежневский застой», в сфере сельского хозяйства полным ходом идет перестройка. Именно продукция данной отрасли сегодня является основным двигателем украинского экспорта и источником притока иностранной валюты. В 2014 году экспорт зерновых культур увеличился на 3%, в то время как экспорт остатков пищевой промышленности и кормов для животных, побил рекорд прироста в 2014 году, увеличившись на 20%. Развитию данной отрасли, даже в период кризиса, способствуют несколько факторов, среди которых основными являются торговые преференции и квоты ЕС, а также активная деятельность Министерства агрополитики по реформированию сектора. Если преодолеть другие проблемы в агросекторе, такие как неразвитая инфраструктура и отсутствие свободного доступа аграриев к финансированию, то он будет развиваться еще динамичнее.

Сельское хозяйство — крупнейший экспортер

В 2014 металлурги потеряли не только рынок России (поставки сократились на 31%). Из-за наращивания экспорта Китаем украинские предприятия также сократили на треть экспорт металлопроката в Азию и на 10% на Ближний Восток. Кроме того, снизились продажи в страны Европы, которые не входят в Евросоюз (-12%). И хотя в прошлом экспорт металлопроката в Африку (+14%) и страны-члены ЕС (+3,5%) вырос, догнать сельское хозяйство этой традиционно лидирующей в украинском экспорте отрасли так и не удалось.

Валютная выручка от экспорта черных металлов сократилась на 9,7%

В 2014 году сельское хозяйство стало главным экспортером страны (если считать вместе продукцию растениеводства, а также продукты производства растительного масла и пищевой продукции (BUSINESSVIEWS)). Так, в 2014 году продукции металлургии было экспортировано на $12,9 млрд, в то время как совокупный экспорт продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности составил $13, 6 млрд. В результате неопределенности относительно дальнейшего развития конфликта на востоке страны и достаточно высокой динамики развития агросектора тенденция доминирования сельского хозяйства и пищевой промышленности будет определяющей для украинского экспорта в долгосрочной перспективе.

Все будет в масле

Чего-чего, а подсолнечного масла в Украине предостаточно. Масла у нас настолько много, что мы ежегодно экспортируем его в более чем 109 стран мира. Среди основных импортеров украинской продукции — страны Азии, включая Китай, а также страны ЕС, Ближнего Востока, Африки и СНГ. В 2014 году, к примеру, в Украине было произведено 4,48 млн т нерафинированного растительного масла, что на 30,8% больше, чем годом ранее. И это при том, что значительная часть сельскохозяйственных земель в Крыму и на Донбассе была потеряна для украинской экономики в ходе конфликта. Так что потенциал для роста отрасли действительно огромен. Необходимо лишь привлекать инвесторов и обеспечить свободный доступ аграриев к финансированию.

Возвращение в 90-е. Вы нам веники, а мы вам зажигалки.

Вместе с сельским хозяйством в Украине развивается и отрасль производства готовых товаров и изделий, показавшая в 2014 году рекордный прирост в 1318% по сравнению с 2013 годом. Экспортная торговля товарами личной гигиены, бижутерией, шариковыми ручками, карандашами, метлами в 2014 году принесла стране $110,7 млрд. В то же время импорт тех же изделий увеличился на 292%.

В 2014 году экспорт товаров и услуг из Украины снизился на 13,5% в сравнении с 2013 годом

Если еще пару лет назад объемы экспорта в страны ЕС и в Россию были примерно одинаковыми, то на сегодняшний день Украина экспортирует в Европейский союз в 2 раза больше продукции, чем в Россию. И хотя данная тенденция говорит об определенных позитивных перспективах развития украинской экономики, экспортируем мы в основном сырье, то есть продукцию с низкой добавленной стоимостью. Политические и экономические события 2014 года подтолкнули Украину к тому, чтобы перестать быть сырьевым придатком России. Однако теперь для того чтобы в полной мере реализовать экспортный потенциал, нам необходимо перейти от сырьевой модели экономики к производству высокодоходной продукции и услуг.

В 2015 году экономике Украины потребуется не менее 19 млрд долл. США внешних заимствований

Как сказано выше, украинскому бизнесу и государству в целом не хватает доступа к инвестициям и финансированию. Масштабный разрыв торгово-экономических связей с РФ означает не только снижение зависимости от российского импорта (в 2014 году он сократился на 52%), но и уменьшение объемов украинского экспорта, что негативно сказывается на платежном балансе страны. Так, по данным МВФ, в 2015 году дефицит платежного баланса Украины вырастет до $11,5 млрд. Для того чтобы стабилизировать экономическую ситуацию, стране понадобится не менее $19 млрд. Однако прогнозировать насколько стабилизация будет успешной достаточно сложно из-за действующего конфликта на Востоке.

Доля экспорта Украины в ЕС к ВВП увеличилась до 13% в 2014 году

На ряду с экспортными успехами некоторых отраслей украинской экономики, проблем, к сожалению, остается гораздо больше. В частности, без проведения фундаментальных реформ регуляторной среды и искоренения коррупции Украина не сможет получить максимум от торгово-экономических преференций ЕС. Конечно, если сравнивать с 37% падением экспорта на российский рынок, увеличение до 13% доли экспорта в ЕС в структуре национального ВВП выглядит достаточно оптимистично. Однако непосредственно сам показатель ВВП в 2014 году упал на 6,5%, а в 2015 году аналитики МВФ прогнозируют падение еще на 5,5%.

(c) Все права принадлежат ООО «РА ПРОМЕТЕЙ», 2005-2016
Разработка и поддержка портала - компания КОИНС
Яндекс цитирования