[Закрыть]
 
Донбасс индустриальный
главная
Добавить в избранноеСвязаться с намиEnglishРусскийУкраїньска
Портал индустриальный - Статьи - Оборудование - Шахтная поддирочно-бурильная машина МПБ 1200* - пополнение проходческих установок «БУЯН»

Шахтная поддирочно-бурильная машина МПБ 1200* - пополнение проходческих установок «БУЯН»

Согласно ежегодным данным статистической отчетности отрасли с 1992 г. продолжает снижаться уровень механизации основных технологических процессов в подземном комплексе шахт (буровзрывная проходка выработок, их ремонт поддержание). При отсутствии государственной программы возрождения буропроходческой техники ОАО «Новогорловский машиностроительный завод» последовательно осуществляет свою программу «Базовi Установки Якiинi Новогорлiвськi» (БУЯН). Цель ее - повышение эффективности и безопасности труда горняков, насыщение угольной промышленности современной электрогидравлической проходческой техникой, обеспечивающей достаточную мощность, унификацию агрегатов, эргономику их работы и управления. Программа выполняется благодаря сотрудничеству ОАО «НГМЗ» с ДонУГИ, НИПИрудмаш и машиностроительными заводами, среди которых наиболее высокотехнологичное производство гидроагрегатов для угольной промышленности выполняет Харьковский машиностроительный завод «ФЭД». Координирует научно-технические разработки ОАО «НГМЗ» совместно с ДонУГИ.
Система машин ОАО «НГМЗ».

Созданы и освоены в производстве новые, надежные гусеничные шасси трех основных типоразмеров (ширина 1600, 1400 и 1200 мм) для проходческих установок различного технологического назначения: для бурения по породам любой крепости шпуров и скважин требуемой ориентации; для невзрывного (бурораскалывающего, ударно-скалывающего) разрушения горных пород; для поддирки, погрузки отбитой горной массы, планировки подошвы выработок, доставки материалов и оборудования в призабойной части выработок; для возведения крепи, в том числе анкерной.

Гусеничные шасси шириной 1600 мм предназначены для серийно выпускаемых мощных погрузочных машин тина МПК 1600 с ковшом вместимостью 1; 1,25 и 1,5м. Машины МПК 1600с ковшом V=м3 эксплуатируются на шахтах «Краснолиманская» и им. Засядько. Кроме того, при проходке выработок большой площадью сечения (более 20 м2) эти шасси можно использовать на самоходных установках с комбинацией различных рабочих органов.

Гусеничные шасси шириной 1400мм применяют для двухстреловых бурильных установок: модернизированной, серийно выпускаемой УБШ313 и новой УБШ1400, разработанной на базе отечественной гидробурголовки БУР1515 универсального (вращательного, ударно-вращательного) действия с выходной мощностью вращателя и ударника соответственно по 15 кВт. Гидробур-головки и гидроударные рабочие органы создает творческий коллектив «Гидробур» в сотрудничестве с Новогорловским машзаводом и заводом «ФЭД».

Гусеничное шасси шириной 1200 мм в качестве транспортно-несущей базы предназначены для следующих одно- или двухстреловых машин, установок:
- поддирочно-бурильной МПБ1200 в исполнениях, имеющих комбинацию рабочих органов: почвоподдирочного ковша (V=0,35 м3) статического и динамического (гидроударного) действий и бурильного агрегата с гидробурголовками вращательного и универсального действий (в зависимости от крепости подрываемых пород);
- подрывочно-погрузочной с ударно-скалывающим рабочим органом (гидравлическим мологом-бутобоем) и ковшами с шиберной пли боковой разгрузкой;
- одностреловой бурильной с гидробурголовкой универсального действия;
- погрузочной с ковшом боковой разгрузки (V<0,75м3);
- бурильно-погрузочной с универсальной бурголовкой и ковшом боковой разгрузки.

На основе разработок ДонУГИ указанные шасси целесообразно использовать как несущую базу для установок, специализируемых на возведении крепи на монтаже-демонтаже горно-шахтного оборудования, для подъемных буровых станков различного технологического назначения, в том числе для подземной дегазации.

Следовательно, особенностями создаваемой системы машин ОАО «НГМЗ» являются достаточно широкие функциональные возможности, унификация основных агрегатов, оснащение отечественными рабочими органами динамического действия: универсальными гидробурголовками-бутобоями, производство которых осваивает ГП ХМЗ «ФЭД».

Набор модульных структур (базовых шасси, энергоблоков, гидроагрегатов, манипуляторов, рабочих органов, систем управления) позволяет на основе унификации строить и развивать типоразмерные ряды буропроходческой техники как единую систему, приспосабливая заказываемые потребителями проходческие комплексы к различным технологическим задачам и горно-техническим условиям. В связи с изложенным создание опытного образца МПБ 1200 преследовало решение ближних и перспективных задач построения системы машин.
Особенности разработки МПБ 1200

В отличие от принятой классической схемы почвоподдирочных и штрекоподборочных машин известных фирм (DI131 Haus-Herr; EL160LS Hazemag; DH250Deilmann-Haniel) МПБ 1200 выполнена с двумя стреловидными манипуляторами, нижний из которых (ковшовый) телескопический. Это обеспечивает многофункциональное не только МПБ, но и по всему типоразмерному ряду, что удобно в условиях выработок небольшой площадью сечения, позволяя гибко трансформировать операционную направленность машины заменой типа ковшового рабочего органа на нижней стреле и бурового ударно-скалывающим на верхней. Техника быстросменности на гидромеханических стыках рабочих органов отработана в опытных образцах многоцелевых машин в ДонУГИ (1988-1991 гг.).

Таким образом, цель разработки опытного образца - создание и освоение производства отечественной шахтной почвоподдирочной машины, способной подрывать породы различной крепости, бурить в них шпуры, грузить разрушенную массу рабочими органами безударного действия, обеспечить эффективность и безопасность крепевозведения. Общее назначение разработки - создание базового образца для построения типоразмерного ряда поддирочно-погрузочно-бурильных машин с рабочими органами статического и динамического действий, имеющих конструктивную основу в виде унифицированных агрегатов: энерготранспортного (шасси с энергоблоком), несущеориентирующих (стрел-манипуляторов), управляющего (системы управления и автоматизации).
Назначение и область применения МПБ1200.

Машина предназначена для механизации поддирки почвы и погрузки отбитой горной массы в вагонетки, на конвейеры и другие транспортные средства при ремонте и восстановлении выработок. Она также бурит шпуры в горизонтальной и вертикальной плоскостях, механизирует наиболее трудоемкие операции вспомогательных работ при перекреплении и доставке материалов в зоне ремонта выработок.

Область применения - горизонтальные и наклонные (до 12°) выработки площадью сечения всвету 6-18 м2, проводимые но забоям с породами крепостью до f=8 (по шкале Протодьяконова) в шахтах, в том числе опасных по взрывам газа или пыли, в рудниках, при строительстве подземных сооружений. Номинальные климатические факторы, для которых предназначена машина, по ГОСТ 15150-69-умеренный климат (исполнение У), категория размещения 5, температура окружающего воздуха от 5 до 26°С, а в экстремальных случаях - до 35°С, относительная влажность рудничной атмосферы до 98%, обводненность выработок не более 2 м3/ч. Применение машины требует наличия воды для промывки шпуров при бурении и орошения отбитой горной массы при погрузке с расходом не менее 35 л/мин.

МПБ 1200 включает следующие основные части (рис. 1): гусеничное шасси 1, состоящее из рамы, ходовой части и привода хода; погрузочный телескопический манипулятор 2, несущий почвоподдирочный ковш с передней режущей кромкой; буровой манипулятор 3; податчик 4 постоянной длины с канатным удвоителем хода подачи; бурильную головку 5 вращательного действия; рабочее место оператора 6.

В машину также входят: гидрооборудование насосного агрегата, маслобаков средств закачки и фильтрации рабочей жидкости; система управления (пульты управления ходом, ковшом, бурильной машиной, станция и аппаратура управления) и система автоматики, обеспечивающая включение тормозных устройств шасси при оперативных остановках или перерывах в энергоснабжении, отключение насосного агрегата при отклонении от допустимых значений уровня и температуры рабочей жидкости в маслобаке, возврат в нейтральное положение рукояток управления манипуляторами и ходом машины после прекращения воздействия на них; система подачи воды для пылеподавления во время погрузочно-разгрузочных работ и промывки шпуров при бурении; комплект запасных частей, инструмента и принадлежностей. Поддирка, погрузка и разгрузка осуществляются ковшом, установленным на переднем конце погрузочного телескопического манипулятора, прикрепленного к поворотному кронштейну, который соединен с рамой гусеничного шасси. Поддирка почвы и внедрение ковша в навал породы производятся с помощью телескопа манипулятора, когда машина стоит на месте, чем защищается гусеничный движитель от повышенного износа. Ковш разгружается шибером, при этом гидропривод машины обеспечивает совмещение операции подъема (опускания) рукояти, ее поворота, наклона ковша, шиберной разгрузки с выдвижением (втягиванием) телескопа манипулятора.

Буровой манипулятор устанавливают на переднем конце рамы гусеничного шасси (слева или справа в зависимости от стороны разгрузки ковша). Например, если место разгрузки находится с левой стороны машины, то буровой манипулятор монтируют на правой стороне шасси и наоборот.

На направляющей балке бурового манипулятора находится податчик с бурильной головкой. С помощью манипулятора его можно установить в любое положение, требуемое для обуривания всей поверхности забоя. В процессе работы бурильная головка с буровой штангой перемещается с помощью механизма подачи по направляющей балке с заданным осевым усилием.

Машина имеет средства измерения и контроля: указатель температуры масла в баке; датчик-реле температуры масла, уровня его в баке и давления; маслоуказатель уровня в баке; пробку контроля уровня масла в редукторе хода; индикаторы загрязнения фильтров; манометры контроля давления в цепях подачи бурголовки на забой, привода механизмов бурового манипулятора и в сливной магистрали гидрооборудования; места установки манометров для контроля давления в силовых цепях привода гусениц, механизмов погрузочного манипулятора (при настройке предохранительных клапанов в этих системах). Метан-реле для контроля концентрации метана в шахтной атмосфере в случае необходимости устанавливает потребитель.

Инструмент и принадлежности для контроля, регулирования систем машины, их техническою обслуживания и ремонта входят в комплекты поставки.

Электрическая схема предусматривает: защиту нулевую, от токов короткого замыкания, от токов перегрузки, от потери управляемости, при обрыве или увеличении сопротивления цепи заземления выше 50 Ом; электроблокировку, препятствующую включению пускателя при снижении сопротивления изоляции отходящей силовой цепи менее 30 кОм; блокировку, препятствующую подаче напряжения на установку при заблокированном короткозамыкателе; отключение автоматического выключателя с пульта управления; в случае превышения содержания метана в забое выше допустимого; управление насосным агрегатом с пульта управления; подачу предупредительного сигнала; температурную защиту электродвигателя; отключение электродвигателя при снижении уровня масла в баке ниже допустимого и при перегреве масла; блокировку, исключающую работу установки без требуемого давления воды в системе орошения и при неправильном направлении вращения двигателя насосного агрегата; освещение забоя; защиту цепей освещения плавкими предохранителями.
Ходовая часть машины

Ходовая часть машины - гусеничного типа; подвеска - жесткая, многоопорная; привод - независимый на каждую гусеницу; гидромоторы - аксиально-поршневые, нерегулируемые; редуктор привода – трехступенчатый; тормоз - мокрый с пружинным затормаживанием и гидравлическим растормаживанием. Источник гидроэнергии - четырехнасосный агрегат с аксиально-поршневыми насосами.
Виды выполняемых работ

Схема поддирки породы до f=3 показана на рис. 2. а. Толщина слоя А зависит от сопротивления породы внедрению, выбирается машинистом опытным путем. Поддирка породы повышенной крепости (f>3) производится предварительным разбуриванием уступа шпурами по разметке с последующей взрывной отбойкой породы, подлежащей ковшовой выемке (рис. 2. б). По этой схеме машина находится перед «отодвигаемым» уступом.

При значительном объеме поддирочных работ в выработке с породами крепостью f>3 осуществляют обуривание подрываемой подошвы выработки на большом ее протяжении. Бурят на глубину, большую толщины слоя А (рис. 2. в), машиной, выехавшей на подошву до ее поддирки. При этом машина двигается вдоль выработки задним ходом от пробуренных шпуров к месту наведения ее на новый шпур, далее съезжает с уступа, подбирает, погружает и зачищает взорванную породу с уровня обновленной подошвы.

При проходке горизонтальных и слабонаклонных выработок машина способна выполнять фронтальное (лобовое) обуривание забоя и после взрывной отбойки породы выгружать отбитую горную массу (рис. 2. г). Это лучше делать МПБ 1200 с ковшом боковой разгрузки (V<0.75 м3). При анкерном креплении кровли машина способна производительно бурить восходящие шпуры под анкеры (рис. 2. д).

Опытные образцы МПБ 1200 начали эксплуатировать на шахтах «Суходольская-Восточная» и им. Засядько. Ее технологические возможности будут расширены путем вооружения рабочими органами динамического действия. В Украине такие работы выполнены ДонУГИ на основе новогорловской установки УБШ313, обновление которой определялось государственной задачей создания первого в мире дистанционно управляемого комплекса безвзрывной проходки выработок. В 1990-1991 гг. переоборудована УБШ313 под универсальную бурголовку ГБГ 300-500, гидромолот-бутобой, грузоподъемный схват и «скалоломы» Инженерного центра «СИЛЭН» (г. Горно-Алтайск). Машина успешно прошла полигонные испытания. Полигон ДонУГИ: справа раскаливание бутобоем известнякового монолита f=9; слева - на арочной крепи подвешен сменный рабочий орган - бурильная машина с гидробурголовкой, обеспечивающей бурение гранита f=14 со скоростью 1.55 м/мин.

Несмотря на то, что созданная на базе УБШ313 опытная отечественная многоцелевая установка предвосхитила появление ряда унифицированных машин, например фирмы Hausalit, эту разработку остановили из-за отсутствия финансирования. Тогда преобладали надежды на быстрый эффект сотрудничества с фирмами BOART, Haus-Herr, Dcilmann-Haniel, Tclcdinc. В настоящее время Новогорловский машзавод, организовавший вместе с ГП ХМЗ «ФЭД» изготовление гидравлических ударных органов, ведет работы по оснащению ими создаваемой системы машин.

(c) Все права принадлежат ООО «РА ПРОМЕТЕЙ», 2005-2016
Разработка и поддержка портала - компания КОИНС
Яндекс цитирования