[Закрыть]
 
Донбасс индустриальный
главная
Добавить в избранноеСвязаться с намиEnglishРусскийУкраїньска
Портал индустриальный - Статьи - Строительство - Промышленная безопасность опасных производственных объектов

Промышленная безопасность опасных производственных объектов

Промышленная безопасность опасных производственных объектов

Общественный совет при Ростехнадзоре обсуждал выполнение Плана нормотворческой деятельности за прошедший 2012-й год. По общему мнению, самым важным был проект ФЗ № 164862-б «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и иные законодательные акты Российской Федерации». В нем предельно ясно отражены усовершенствования контрольно-надзорных функций и оптимизации услуг, оказываемых государством. Промышленная безопасность при эксплуатации опасных производственных объектов требует нового подхода, инноваций в сфере и условий безопасной модернизации производственных комплексов.

Ростехнадзор выдает разрешение на применение того или иного оборудования после проведения экспертизы. Разрешение является официальным документом, который разрешает применение одной или нескольких единиц оборудования, а также целой производственной линии и технологического вида. Очень часто предусматривается сертификация оборудования. Сертифицированное оборудование имеет сертификат соответствия и еще несколько обязательных предусмотренных документов.

Для всех видов хозяйственной деятельности в утвержденных федеральных законах есть несколько пунктов, которые предусматривают разработку проекта ОВОС. Нужно определить исходные характеристики и параметры составляющих окружающей среды, на которые может оказать влияние хозяйственная деятельность предприятия. Проект ОВОС подразумевает полное или частичное предотвращение влияния на окружение в экологической, экономической и социальной сферах.

Предел допустимого сброса в места водопользования учитывает при разработке предельную концентрацию загрязняющих веществ, которые допускаются нормативами, с учетом ассимилирующей способности объекта. В основном, разработка ПДС заключается в инвентаризации источников сброса сточных вод.

При построении любого промышленного предприятия, тем более опасного объекта, устанавливается санитарно-защитная зона. Требуемая ширина есть в нормативных документах, своя для каждого вида производства. Сейчас технологии шагнули далеко вперед, обогнав утвержденные ранее нормы и правила. Есть технологии, которые, в силу малоизученности, не имеют четко обозначенной СЗЗ. В таком случае этот вопрос решает Главный государственный санитарный врач Российской Федерации в частном порядке.

На основании Постановления Правительства от 16.06.2000г. № 461 «О правилах разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» выполняется разработка ПНООЛР. Разработанный План НООЛР должны иметь все хозяйствующие организации, как юридические лица, так и предприниматели, работающие с опасными объектами. При этом не стоит забывать, что отходы имеют разные классы опасности. Согласно этой классификации, на первый взгляд, безобидная вещь с содержанием ртути относится к первому классу. Заказать разработку проекта ПНООЛР можно в специализированной проектной организации.

Источник: www.fsetan.ru

(c) Все права принадлежат ООО «РА ПРОМЕТЕЙ», 2005-2016
Разработка и поддержка портала - компания КОИНС
Яндекс цитирования