[Закрыть]
 
Донбасс индустриальный
главная
Добавить в избранноеСвязаться с намиEnglishРусскийУкраїньска
Портал индустриальный - Статьи - Строительство - Когда необходима лицензия Росатома, а когда — ФСБ?

Когда необходима лицензия Росатома, а когда — ФСБ?

Когда необходима лицензия Росатома, а когда — ФСБ?

На сегодняшний день получение атомных лицензий доставляет все больше проблем. Ужесточенные требования и сложные процедуры голосования предоставляют допуск к заявленной деятельности ограниченному кругу желающих. Строительным организациям сразу нужно получить лицензию от саморегулируемой организации (СРО). Этот документ первый в законном списке необходимых разрешений для выполнения строительных работ, влияющих на безопасность объекта капстроительства.

После этой надо получить еще ряд лицензий. Например, лицензия Росатома нужна в случае, если:

  • планируется осуществление проектной, строительной, эксплуатационной деятельности на объектах повышенной опасности (ядерной или радиационной), которые предназначены для испытания, хранения, изготовления или переработки ядерного оружия (или установок военного назначения);

  • работа с ядерными отходами оборонного сектора – хранение, перевозка, переработка;

  • разработка и эксплуатация систем, работающих с радиоактивными материалами, а также их утилизация.

Это основной список работ, на которые нужна лицензия Росатом. Полный перечень всех видов деятельности, которые подлежат лицензированию, предоставлен в Постановлении Правительства от 14 июля 1997 года под № 865.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдает организациям лицензии на строительство и эксплуатацию блоков атомных станций. А также контролирует работу организаций, которые специализируются на эксплуатации опасных объектов. Например, завод по уничтожению химоружия. Такие объекты берутся под контроль с начала проектирования и до пуска. После ряда проверок, убедившись, что предприятие функционирует в соответствии с инструкциями, служба, осуществляющая атомный надзор, выдает требуемую лицензию. На этом контроль не заканчивается. Далее будут следовать регулярные проверки соблюдения норм промышленной безопасности.

Другой вид лицензий, связанных с допуском к государственной тайне, выдает Министерство ФСБ. Лицензия ФСБ дает право работать на секретных предприятиях или с документами, составляющими гостайну. Гостайна и сведения, которые она содержит, охраняются на уровне государства. Поэтому лицензию ФСБ получают организации, соответствующие требованиям Министерства ФСБ. Получившие допуск к гостайне, находятся под наблюдением соответствующих федеральных служб. Минимальный срок, на который оформляется лицензия, составляет три года. Максимальный – пять лет.

Недавно утверждались новые требования, предъявляемые к ядерным установкам, с целью повышения безопасности последних. Для этого выработана новая система физической защиты. Такие меры ограничивают радиационное воздействие на экологию, жителей и рабочих, обслуживающих реактор. Конкретно речь идет о реакторах, задействованных в научных и учебных целях. Самая известная установка, установленная для исследований, находится в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт».

Источник: www.atomexpert24.ru

(c) Все права принадлежат ООО «РА ПРОМЕТЕЙ», 2005-2016
Разработка и поддержка портала - компания КОИНС
Яндекс цитирования