[Закрыть]
 
Донбасс индустриальный
главная
Добавить в избранноеСвязаться с намиEnglishРусскийУкраїньска
Портал индустриальный - Статьи - Строительство - Разрешение на применение технологий утилизации опасных отходов от РТН и безопасность промышленных зданий

Разрешение на применение технологий утилизации опасных отходов от РТН и безопасность промышленных зданий

Разрешение на применение технологий утилизации опасных отходов от РТН и безопасность промышленных зданий

В 2004 году путем слияния двух ведомств: Федеральной службы по атомному надзору и Федеральной службы по технологическому надзору, была создана Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Сейчас ведомство выдает разрешение на применение и несколько видов лицензий. Например, разрешение на применение опасных для экологии технических устройств или технологий по использованию, обезвреживанию и утилизации опасных отходов. Для того чтобы получить лицензию на отходы, нужно не только, чтобы этот вид деятельности был основным для соискателя разрешительного документа, но и чтобы компания располагала соответствующими производственными помещениями для размещения в них оборудования по нейтрализации и переработке отходов, специализированным транспортом для перевозки и объектами, на которых планируется утилизация отходов.

Лицензия на отходы развязывает руки желающим воплотить многие проекты по защите окружающей среды. Предприятия, в результате деятельности которых образуются опасные отходы, перед тем как начинать временное складирование на своей территории, обязано провести ряд защитных мер. Одним из таких защитных мероприятий является заключение договора на вывоз и утилизацию отходов. Такой договор заключается с фирмой, имеющей лицензию на отходы. Если этого разрешительного документа нет, то для исполнителя и заказчика предусмотрена уголовная ответственность.

Лицензия Ростехнадзора нужна для работы с отходами первых четырех классов опасности из пяти существующих:

  1. Чрезвычайно опасные отходы.

  2. Высоко опасные.

  3. Умеренно опасные.

  4. Малоопасные.

Ростехнадзор выдает лицензии на виды деятельности, перечисленные ниже:

  • эксплуатация химически опасных производственных объектов;

  • эксплуатация взрывопожароопасных производственных объектов;

  • производство маркшейдерских работ;

  • проведение экспертизы промышленной безопасности;

  • применение взрывчатых материалов промышленного назначения;

  • производство взрывчатых материалов промышленного назначения;

  • хранение взрывчатых материалов промышленного назначения;

  • сбор, использование, обезвреживание, транспортировка и размещение опасных отходов.

Что же собой представляет экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений?

Экспертиза безопасности зданий предусмотрена законом, так как деятельность производства всегда продуцирует немалые риски аварий. Сюда добавляются медленные темпы реконструкции, не выполнение в указанные сроки ремонта и замены оборудования, плохое состояние систем предупреждения аварий, ухудшение уровня подготовки персонала. При экспертизе промышленной безопасности зданий учитывается много вопросов. Все они утверждены на законодательном уровне и просчитывают соответствия строительных конструкций требованиям нормативов, проводят анализ аварийных ситуаций, сравнивают фактические и прогнозируемые нагрузки, выявляют отклонения, дефекты, повреждения и т. д.

Источник: www.atomexpert24.ru

(c) Все права принадлежат ООО «РА ПРОМЕТЕЙ», 2005-2016
Разработка и поддержка портала - компания КОИНС
Яндекс цитирования