[Закрыть]
 
Донбасс индустриальный
главная
Добавить в избранноеСвязаться с намиEnglishРусскийУкраїньска
Портал индустриальный - Статьи - Строительство - Саморегулирование в строительстве: основные положения

Саморегулирование в строительстве: основные положения

Саморегулирование в строительстве: основные положения

Принятый 08.08 2001 года закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» повлек за собой введение саморегулирования в строительной сфере. Это огромный шаг вперед, отменивший лицензирование деятельности в проектировании и строительстве капитальных зданий, при выполнении инженерных изысканий для строительства капитальных объектов. Отмена лицензирования открыла новые горизонты и существенно расширила сферу присутствия. Ведь теперь вести бизнес можно гораздо свободнее, без жесткого государственного контроля. С начала января 2010 года были созданы профессиональные некоммерческие организации для саморегулирования строительной отрасли – СРО. Для того чтобы иметь возможность продолжать свою деятельность и дальше, нужно получить свидетельство о допуске в саморегулируемой организации, прежде став ее членом.

Отменив лицензирование в строительной сфере деятельности, правительство начало важный этап в планомерном развитии строительного рынка РФ. СРО в строительстве занимается не только допусками к тем или иным видам деятельности. Организации выполняют надзор за деятельностью компаний и предпринимателей, входящих в их состав. В первую очередь из рисков, которые покрываются за счет средств СРО виновника нанесенного ущерба, важно исключить причинение вреда жизни или здоровью граждан, их имуществу или имуществу общественных организаций, а также окружающей среде и культурному наследию, нанесенному вследствие неквалифицированно выполненных работ. Второй этап – это повышение качества работ при проведении инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, реконструкции, строительства и капитального ремонта объектов.

Поучение допуска СРО проходит в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03.02 2010 г. № 48, согласно предъявленным требованиям:

  • выполнение определенных требований к квалификации предпринимателя, его работникам и работникам юрлиц;

  • обеспечение нужной численности работников определенной квалификации;

  • наличие оборудования, необходимого для выполнения заявленного вида работ.

Вступление в СРО проходит на добровольной основе. Организация имеет право на дисциплинарное взыскание, вплоть до исключения. Исключение – крайняя и нечастая мера. Применяется при несоблюдении технических требований, повлекшего нанесение вреда, неоднократной неуплате или несвоевременной уплате в течение года членских взносов, отсутствии допуска к работе. Допуск выдается бесплатно, без временных и территориальных ограничений. При вступлении в организацию нужно оплатить вступительный и компенсационный взносы. Это единоразово. Членские взносы платятся регулярно.

Компенсационный взнос платится на случай причинения вреда и потребности в выплате компенсации. Надобность может возникнуть при наличии недостатков в инженерных изысканиях, подготовке проектной документации, строительстве, реконструкции, капремонте. Ответственность за причиненный вред и нанесенный ущерб одновременно ложится на виновника и организацию. Размер компенсационного взноса определяется для каждой компании индивидуально и зависит от суммы договора и вида выполняемых работ.

Источник: www.protos.su

(c) Все права принадлежат ООО «РА ПРОМЕТЕЙ», 2005-2016
Разработка и поддержка портала - компания КОИНС
Яндекс цитирования