[Закрыть]
 
Донбасс индустриальный
главная
Добавить в избранноеСвязаться с намиEnglishРусскийУкраїньска
Портал индустриальный - Статьи - Строительство - Документы, разрешающие строительство атомно-опасных и радиационно-опасных объектов

Документы, разрешающие строительство атомно-опасных и радиационно-опасных объектов

Документы, разрешающие строительство атомно-опасных и радиационно-опасных объектов

Для того чтобы начать строительство новой атомной электростанции, любой строительной компании необходимо оформить на свою деятельность соответствующую разрешительную документацию. Выполнение строительных работ на территории РФ считается легальным только при наличии разрешений СРО (саморегулирующей организации). Начиная с 2010 года, в строительной сфере было отменено обязательное государственное регулирование. На смену ему пришел институт саморегулируемых некоммерческих организаций, который вместо лицензии выдает свидетельство о допуске к выполнению строительных работ в соответствии с действующим ФЗ России. При этом строительство атомных и радиационно-опасных объектов, к числу которых относятся и атомные электростанции, обусловлено законопроектом №128 «Об лицензировании отдельных видов деятельности», обязывающим застройщиков пройти атомную аттестацию в Ростехнадзоре и Минатоме. Следовательно, строительство АЭС возможно при наличии свидетельства о допуске СРО, атомной лицензии Ростехнадзора и лицензии Минатома.

Получить свидетельство о допуске СРО можно только после получения членства данной организации.

Вступить в СРО может любая строительная компания, полностью прошедшая процесс регистрации и правильно оформившая процесс производства предприятия, включая закупку строительных материалов, формирование штата сотрудников и т. д. Список документов и основные требования к предприятиям, желающим стать членами СРО, чаще всего можно найти на официальных сайтах саморегулируемых организаций. При этом соискателям важно знать, что получать допуск СРО важно в соответствии с тем родом деятельности, которым юрлицо планирует заниматься. Для того чтобы вступить в СРО, требуется оплатить взносы – вступительный и компенсационный.

Среди дополнительных требований к получению допуска саморегулируемой организации можно отметить покупку страховки гражданской ответственности и оплату ежемесячных взносов. Все членские выплаты СРО использует на благо компаний-членов. За вырученные средства проводятся курсы повышения квалификации для сотрудников строительных компаний, различные тренинги и конференции, где профильные специалисты могут поделиться опытом друг с другом.

Условия получения атомной лицензии несколько жестче, по сравнению с процедурой получения свидетельства о допуске СРО.

Атомную лицензию выдает Ростехнадзор, деятельность которого осуществляется в соответствии с постановлением российского правительства от 14.07.1997 года.

Получать атомную лицензию обязывают все предприятия, которые планируют выполнять хранение, переработку, размещение отходов и опасных радиационных веществ, а также строительство, проектировку, конструирование, ввод и вывод из эксплуатации объектов, размещаемых на атомно-опасных территориях. Атомная лицензия необходима и для предприятий-участников НИОКР, использующих радиоактивные материалы и вещества.

Полный перечень видов деятельности, которые подлежат обязательному атомному лицензированию, указан в ФЗ №128 «Об обязательном лицензировании отдельных видов деятельности».

Атомная аттестация всегда считалась одной из самых трудных видов государственного лицензирования. Потому пройти ее самостоятельно юрлицам фактически не удается. Помочь в этом могут профильные компании-посредники, которые за отдельную плату быстро откорректируют документооборот и производственный процесс на предприятии.

Источник: www.moslicence.ru

(c) Все права принадлежат ООО «РА ПРОМЕТЕЙ», 2005-2016
Разработка и поддержка портала - компания КОИНС
Яндекс цитирования