[Закрыть]
 
Донбасс индустриальный
главная
Добавить в избранноеСвязаться с намиEnglishРусскийУкраїньска
Портал индустриальный - Статьи - Строительство - Кому нужны допуск в СРО и аттестация Ростехнадзора?

Кому нужны допуск в СРО и аттестация Ростехнадзора?

Кому нужны допуск в СРО и аттестация Ростехнадзора?

С 2010 года в России начали действовать саморегулируемые организации, основанные на равноправии участников и некоммерческом партнерстве. По правилам, саморегулируемая организация (СРО) вносится в госреестр. В уставе у нее фиксируются определенные цели, перечень выполняемых работ, механизм деятельности, присущий конкретному объединению. Законодательно определен ряд требований, которые предъявляются к созданию СРО, и дальнейший механизм работы. Все компании, вступившие в СРО, несут материальную ответственность, как совокупную, так и индивидуальную, за качество выполненной работы.

Вступление в СРО - процедура добровольная. Поэтому каждый соискатель членства в саморегулируемой организации выбирает СРО на свой вкус. При вступлении обязательными считаются единоразовые взносы в компенсационный и резервный фонды. Также оформляется страховка гражданской ответственности, на случай нанесения ущерба заказчику.

Саморегулирование – инновационный подход к управлению и контролю. Это более высокий уровень ответственности всей организации за каждого ее члена, причем, ответственности материальной. Для продолжения законной деятельности в строительстве, проектировании или области инженерных изысканий, компания должна получить допуск СРО к определенным видам работ.

Существующий механизм предполагает, что компании, вступив в СРО, получают допуски, а СРО, в свою очередь, контролирует и несет ответственность за качество выполняемых компанией работ и оказанных услуг. Разработаны законодательные акты, на основании которых право на работы получают только профессионалы, достаточно компетентные в своем деле.

Компании, по каким-то причинам не вступившие в СРО вовремя, не имеют законного допуска к проведению работ, поэтому срочно проходят аттестацию Ростехнадзора. Новые законодательные нормы, принятые в апреле 2011 года, регламентируют виды работ, для которых одного допуска СРО недостаточно, а нужна еще аттестация Ростехнадзора. Например, при работе на особо опасных объектах, с проектной документацией объектов капитального строительства, при выполнении экспертизы промышленной безопасности. Если есть сомнения по поводу надобности аттестации, СРО проконсультирует по всем возникшим вопросам.

Существуют компании, которые оказывают помощь в повышении квалификации специалистов с отрывом от производства и без отрыва. Только после повышения квалификации специалист имеет право пройти аттестацию в Ростехнадзоре. Тесты разработаны таким образом, чтобы как можно полнее выявить уровень профессионализма претендента на документ. После прохождения выдается удостоверение государственного образца, которое выступает допуском к нужным видам работ.

Тематические форумы СРО есть в сети Интернет. Они объединяют специалистов Ростехнадзора, экспертов, просто участников и гостей форума. Форум СРО всегда полон новой информацией и отражает последние события, каким-то образом касающихся саморегулирования в строительстве и новостей в деятельности Ростехнадзоре. Здесь можно задать вопрос и получить квалифицированный ответ специалиста.

Источник: www.nadzor-info.ru

(c) Все права принадлежат ООО «РА ПРОМЕТЕЙ», 2005-2016
Разработка и поддержка портала - компания КОИНС
Яндекс цитирования