[Закрыть]
 
Донбасс индустриальный
главная
Добавить в избранноеСвязаться с намиEnglishРусскийУкраїньска
Портал индустриальный - Статьи - Строительство - Шуба для загородного дома.

Шуба для загородного дома.

Сегодня на рынке соседствует множество торговых марок различных теплоизоляционных материалов. Все они подразделяются на несколько семейств: на основе минеральных волокон, полимеров, вспененных и заполненных бетонов. Каждая группа теплоизоляторов имеет ряд особенностей и уникальных характеристик. Руководствуясь ими, вы подберете оптимальное сочетание материалов для утепления вашего дома.

В коттедже должны утепляться все конструкции кроме межкомнатных перегородок. Безусловно, выбранный утеплитель должен эффективно работать на том участке, где он уложен с учетом воздействий внешней среды. Для большинства конструктивных элементов (стен, кровли, фундамента) самым опасным фактором выступает проникновение влаги. А для того, чтобы теплоизоляция не приводила к серьезным потерям внутреннего пространства дома, необходимо учитывать фактор теплоэффективности материалов - там, где возможно, использовать более объемные и дешевые теплоизоляционные материалы, а на других участках - материалы с улучшенными характеристиками, цена которых выше.

Тепло бетона

Все шире в строительстве используются облегченные бетоны, применение которых позволяет экономить теплоизоляционные материалы.

Мягкое тепло

Среди минеральных ват следует выделить материалы на основе базальтового («каменная вата») и кварцевого волокна (известная как стекловата, или минвата). Минераловатные утеплители эффективно применяются в тех элементах зданий, где требуется обеспечить эффективную теплоизоляцию без увеличения веса конструкции. При усилении теплоизоляции наружных стен кирпичного здания применимы варианты наружного и внутреннего утепления. Эти материалы незаменимы и в каркасном строительстве, где мягкая минвата, «втиснутая» между щитами, заполняет все щели. Вместо нее могут быть использованы более плотные плиты на основе минерального волокна.

Одно из преимуществ минераловатных изделий - пожаробезопасность. В этом отношении важно отметить различие базальтовой ваты и стекловаты. Ведущие поставщики базальтовой ваты на российский рынок - Дания (торговая марка Rockwool) и Финляндия (Paroc). В России также производится несколько марок этого материала. Хотя базальтовая вата - один из относительно дорогих видов теплоизоляции, это обстоятельство искупается ее непревзойденной огнестойкостью. Она выдерживает температуру свыше 10 000 °С не разрушаясь и сдерживая пламя. Поэтому использование этого материала особенно актуально на пожароопасных участках дома - таких как баня, встроенный гараж. Крупнейшие производители утеплителей на основе стекловолокна - Isover (Финляндия), «PFLEIDERER-Чудово», (немецко-российское предприятие, выпускающее продукцию под торговой маркой Ursa). Температура спекания волокон стекловаты составляет порядка 500 градусов, благодаря чему материал может длительное время сдерживать огонь.

Тепло пластмасс

Теплоизоляционные материалы на основе наполненных воздухом пластмасс называют поропластами. Наиболее распространенные виды поропластов - экструдированный полистирол, пенополистирол (ППС), пенополиэтилен.

Экструдированный полистирол производится из экологически чистого полимера - полистирола. Он долговечен, не реагирует на влагу, обладает высокой прочностью на сжатие, отличается стабильностью размеров.. Важнейшее свойство экструдированного полистирола - низкая степень водопоглощения.

Благодаря водонепроницаемости и прочности материал может применяться для теплоизоляции фундамента и стен цокольного этажа в качестве наружного утеплителя поверх гидроизолирующего слоя фундамента, без дополнительной защиты, в прямом контакте с грунтом. Зарубежный опыт применения экструдированных полистиролов показал, что эти материалы надежны на глубине более 7 м и длительном контакте с водой под давлением. Они часто используются для внутренней теплоизоляции.

Благодаря своему малому весу плиты из пенополистирола просты в установке. Для этого вида теплоизоляторов характерны высокая прочность, малая гигроскопичность, легкость обработки и безвредность по отношению к окружающей среде.

Большие листы пенополистирола делают работы по теплоизоляции технологичными и быстрыми. Использование ППС в сочетании с фольгой позволяет создать изоляционную конструкцию, которая прослужит много лет.

Экструдированный ПС эффективен при теплоизоляции перекрытий. Его преимущество в том, что он может выдерживать обычные для пола нагрузки и при этом быть достаточно тонким - это позволяет не увеличивать толщину перекрытия. Наконец, прочность экструдированный ПС позволяет активно использовать его и для теплоизоляции крыши. Это может быть дополнительное утепление ограждающих конструкций мансардного этажа, кровель. В частности, экструдированный ПС дает возможность создать эксплуатируемую кровлю, на которой могут быть размещены остекленный солярий, зимний сад, оранжерея, смотровая площадка. Благодаря специальным добавкам плиты экструдированного полистирола при пожаре не выделяют в воздух токсичных веществ. Специальные выборки по торцу делают укладку материала технологичной и быстрой.

Ведущим производителем пенополистиролов является концерн «Стирол».Современный пенополистирол сертифицирован для применения в качестве теплоизоляции. Он не является горючим материалом, а при нагреве не выделяет ядовитых веществ. Существенно улучшена влагостойкость материала - по оценкам производителей, этот утеплитель сохраняет свои свойства в почве в течение 40 лет. Пенополистирол рекомендуют использовать в условиях, когда он защищен материалами с повышенной огнестойкостью. Очень часто пенополистирол используют при производстве «сэндвич-панелей». Теплоизоляторы, изготовленные из этого материала с различной плотностью применяются на крышах, наружных стенах и при укладке полов.

Пенополиэтилен - один из новых теплоизоляционных рулонных материалов. Он обладает и эластичностью, и легкостью, удобен при транспортировке. Пенополиэтилен без труда режется, может свариваться и склеиваться, поэтому его предпочтительно использовать при теплоизоляции сложных поверхностей.

Каждый вид теплоизолятора имеет свои минусы, которые ограничивают сферу его применения. Ячеистые бетоны боятся сырости, от которой снижается их прочность и теплоизоляционные свойства - а значит, нуждаются в надежной и качественной гидроизоляции. Минусы материалов на основе минеральной ваты (как на основе кварцита, так и базальтового волокна) в том, что они подвержены процессу пыления из-за разрушающихся микрочастиц волокна. Это приводит к образованию стеклянной или минеральной пыли, которая может попасть в легкие. Другой недостаток минваты - водобоязнь. Из-за сырости материал теряет теплоизоляционные свойства. Наконец, он постепенно утрачивает свои качества из-за «сваливания», проседания волокон.

Вспененный полистироловый пластик состоит из таких шариков. Благодаря своей структуре материал обладает низкой способностью к влагопоглощению. Это обеспечивает высокоэффективную теплоизоляцию в течение многих лет. Даже когда  пластик намокает, он не становится благоприятной средой для появления плесени и размножения бактерий.

Главный минус теплоизоляционных материалов на полимерной основе - их горючесть, нестойкость к воздействию высоких температур. Второй недостаток большинства полимерных утеплителей - разрушение под воздействием ультрафиолетовых лучей. Процессы «старения» этих материалов, их биостойкость в процессе длительной эксплуатации еще не изучены до конца. Грамотное использование сочетаний различных материалов сведет эти недостатки к минимуму и позволит каждому теплоизолятору работать на сто процентов. А это означает, что в течение многих лет дом будет дарить тепло его обитателям.

(c) Все права принадлежат ООО «РА ПРОМЕТЕЙ», 2005-2016
Разработка и поддержка портала - компания КОИНС
Яндекс цитирования