[Закрыть]
 
логотип
главная
Добавить в избранноеСвязаться с намиEnglishРусскийУкраїньска
Портал индустриальный - Все компании - СП ЗАО ХЭМЗ-ІРЕС - Новости - Погружная насосная установка для откачки воды из шахт.
 

Новости

02 Апр 2010 12:04
Погружная насосная установка для откачки воды из шахт.

 
Посещений
Сегодня : 1
За месяц : 14
Всего : 5176
 

Вход

СП ЗАО ХЭМЗ-ІРЕС

Контактное лицо: Стеценко Юрий Николаевич
Телефон: +38 (0572) 93-00-82
E-mail: office@ipec.com.ua
Факс: +38 (0572) 93-00-82
Адрес: 61000, г. Харьков-ГСП ул. Индустриальная, 15-а
Описание: Насосная установка для откачки воды из законсервированных шахт.
 

Реклама


Погружная насосная установка для откачки воды из шахт.

погружной электродвигатель

В настоящее время  в Донецком бассейне остро стоит проблема  консервации (закрытия)  шахт.    Наиболее дорогостоящим элементом при закрытии шахт является постоянное обеспечение откачивание грунтовых вод из подземных выработок шахт, даже после официального закрытия шахты работы по выкачке воды должны продолжаться в течение последующих десятилетий. Если не проводить эти работы подземные воды поднимутся и превратят отдельные, значительные районы Донецкого бассейна в сплошные болота.

Кроме того, грунтовые воды, поднимаясь по пустотам, вытеснят наверх естественный метан,  другие газы и при наличии радиоактивных веществ выносят на поверхность таки вещества. В результате газы могут оказаться в подвалах жилых домов и в инженераных канализационных системах. Такие случаи наблюдались в Енакиево, Макеевке, Горловке и других шахтерских городах.  Если своевременно не откачивать эти воды,  то пустующие выработки заполняются водой. Это приводит к усложнению экологической ситуации, а иногда и к техногенным катастрофам (проседанию грунта в целых районах).

Для выкачивания из шахт (700 и ниже метров) грунтовых вод  в настоящее время применяют, так называемые, каскады насосных установок, т.е. устанавливают насосы на различных уровнях и перекачивают воду с одного уровня на другой  пока вода не достигнет  горизонта земли. Данная схема выкачки воды не всегда  является работоспособной. Как правило,  бывают ситуации, когда приток воды значительно увеличивается и достигает величины выше расчетной, тогда нижняя насосная установка заливается полностью водой и электрический двигатель оказывается под водой. Электродвигатели, комплектующиеся к таким насосным установкам не приспособлены для работы под водой и как только на них попадает вода, они выходят из строя. В случае отсутствия резервной системы откачки воды ситуация может привести к нежелательным последствиям.

Для обеспечения бесперебойности работы насосной установки в любых условиях требуется чтобы электродвигатель  обеспечивал работоспособность установки находясь в погруженном состоянии в воде. К такому электродвигателю необходимо устройство, обеспечивающее компенсацию наружного (шахтной воды) и внутреннего давления, а также обеспечивающего герметичность внутренней полости электродвигателя от проникновения внутрь шахтной воды при вращении вала.    Единственным электродвигателем с такими характеристиками является погружной электродвигатель с проектором и компенсатором (гидрозащита).  Такие установки изготавливает СП ЗАО «ХЭМЗ - IPEC» в городе Харькове.

СП ЗАО «ХЭМЗ - IPEC» специализируется на изготовлении ПЭЦН (погружных электроцентробежных насосных установок состоящих из погружного электродвигателя, гидрозащиты и электроцентробежного насоса) предназначенных для откачки пластовой жидкости из нефтяных скважин.  Установки находятся в погружном состоянии на глубинах до 5000 метров, при температуре пластовой жидкости до 220 град. С, концентрация попутного газа может составлять более 50 процентов.  Такие установки  работают без поднятия на поверхность земли, гарантировано 19 тыс. часов и более.

Изготавливаемые в настоящее время   СП ЗАО «ХЭМЗ - IPEC» установки рассчитаны на мощность до 360 кВт в то время как для откачки  воды из шахт требуются мощности от 400   700 кВт и насосы большей производительности. Предприятие в состоянии разработать и изготовить погружные электродвигатели, гидрозащиты и насосы требуемой мощности электродвигателя, производительности и напора насоса.
  

Ю.Н. Стеценко
зам. генерального директора СП ЗАО ХЭМЗ-IPEC

Телефон: +38 (0572) 93-00-82
E-mail: office@ipec.com.ua
Факс:         +38 (0572) 93-00-82
Адрес: 61000, г. Харьков-ГСП ул. Индустриальная, 15-а



02.04.2010 12:04:09
(c) Все права принадлежат ООО «РА ПРОМЕТЕЙ», 2005-2016
Разработка и поддержка портала - компания КОИНС
Яндекс цитирования